a) Bus transN Couvet - Boveresse -
Môtiers - Fleurier -
St-Sulpice - Les Bayards -
Les Verrières - Pontarlier - "Tableau-horaire" détaillé de
la
ligne, cliquer
ici
(taper 21.590 sous rechercher !)
b) Bus "Car postal" Fleurier -
Boveresse - Couvet - Les Sagnettes - La
Brévine - Le Locle
- (La Chaux-de-Fonds)
- "Tableau-horaire" détaillé de
la ligne,
cliquer
ici
(taper 21.383 sous rechercher !)
- gare
desservie, location de vélos et autres services à consulter sur
notre page
"services aux usagers"
Visite du séchoir à
absinthe
- train jusqu'à Môtiers puis 10-15 minutes à
pied jusqu'à
Boveresse
- ou bus transN de
Môtiers à Boveresse puis 2 minutes
à pied
- dégustation et
vente de produits régionaux sur place
- Ouverture et renseignements :
Tel. 032.861.35.51 ou info@mrvt.ch
Photos de l'ancienne fête de l'absinthe qui se déroulait
chaque année à Boveresse
Balade à pied vers la
"Glacière de Monlési"
- train jusqu'à Fleurier
- bus postal de Fleurier aux Sagnettes
- balade à pied (2-3 heures de marche) à travers les pâturages
vers le sud-ouest en
direction du Mont-de-Boveresse puis retour sur Boveresse - Môtiers ou Les
Grands Prés -
Fleurier.
La "Glacière de Monlési" est située sur le territoire de la
commune de Boveresse, mais à une altitude de 1135 mètres, à
quelque 600 mètres au sud-est de la ferme de la Petite
Charbonnière. On y accède aussi depuis la col des Sagnettes
(route Fleurier / Couvet -
La Brévine)
Il s'agit d'un large puits de 16 mètres de profondeur dont on
peut atteindre le fond par un maigre sentier et une échelle de
bois, et qui aboutit sur un cône neigeux.
Descente
vers l'entrée de la glacière de Monlési
(photo P. Bobillier)
En se glissant (de préférence avec de vieux habits !) entre la
neige et le roc, il est possible d'accéder à la surface d'un
important glacier souterrain permanent remplissant presque complètement
une vaste salle de 40 mètres de longueur, 20 mètres de
largeur, haute d'une quinzaine de mètres au maximum et
forte
d'environ 10'000 m3 de glace dont la base serait vieille de
quelques millénaires et donc apte à offrir de bonnes
conditions d'études des climats d'autrefois.
Exploitée du 19eau 20e
siècle pour refroidir les caves à fromage de la Brévine, la
glace était également envoyée par chemin de fer, depuis la
gare CFF de Boveresse, jusqu'à Paris pour être utilisée dans
les brasseries.
Cette glacière est du type dynamique: l'air froid extérieur
s'y accumule en hiver (nous sommes à quelques kilomètres de la
vallée de La Brévine, la "Sibérie" de la Suisse !), congèle
les suintements et les eaux d'infiltration et de condensation
accumulée à la surface du glacier. La glace reste vitreuse car
les éléments extérieurs, tels que brindilles, feuilles mortes,
pollens, etc. sont inexistants.
Cette glacière est du type dynamique: l'air froid extérieur s'y
accumule en hiver (nous sommes à quelques kilomètres de la
vallée de La Brévine, la "Sibérie" de la Suisse !), congèle
les suintements et les eaux d'infiltration et de condensation accumulée à la surface du glacier.
La glace reste vitreuse car les éléments extérieurs, tels que
brindilles, feuilles mortes, pollens, etc. sont inexistants.
Photo P. Bobillier
L'été, l'air chaud extérieur n'y pénètre pratiquement pas
compte tenu de la profondeur du puits et la température de
fonte n'y est que très rarement atteinte.
Galerie d'images
Etat / Stand : 27.02.2024
** Ces sites faisaient partie du "Voyage
au Pays des Fées", parcours ludique et sonore à
travers les richesses culturelles et industrielles du Val-de-Travers.
Cliquez sur un des lieux soulignés sur la carte pour découvrir
notre suggestion.